学校日記

11月26日 今日の給食

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

今日の東小

 今日のこんだては、黒ロールパン・牛乳・さつまいもの豆乳ポタージュ・さけとおまめのトマト煮 でした。

 今日のポタージュには、秋の味覚の代表でもある、さつまいもがたっぷり入っています。さつまいもを角切りにしたものと、ペーストにしたものを使いました。
 実は、今日のさつまいもの一部は、2年生が学校で育てたものも使ってありました。たくさんは収穫できなかったので、お店で買ったものと一緒に使いましたが、調理員さんが丁寧に泥を落とし、きれいに切って調理してくれました。
 2年生はポタージュの中のさつまいもを「これかな?」「おいしい」と味わっていました。