11月26日 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
今日の東小
今日のこんだては、黒ロールパン・牛乳・さつまいもの豆乳ポタージュ・さけとおまめのトマト煮 でした。
今日のポタージュには、秋の味覚の代表でもある、さつまいもがたっぷり入っています。さつまいもを角切りにしたものと、ペーストにしたものを使いました。
実は、今日のさつまいもの一部は、2年生が学校で育てたものも使ってありました。たくさんは収穫できなかったので、お店で買ったものと一緒に使いましたが、調理員さんが丁寧に泥を落とし、きれいに切って調理してくれました。
2年生はポタージュの中のさつまいもを「これかな?」「おいしい」と味わっていました。