6月18日 今日の給食
- 公開日
- 2020/06/18
- 更新日
- 2020/06/18
今日の東小
今日のこんだては、きしめん、五目きしめん(汁)、牛乳、ごへいもち でした。
「きしめん」と「ごへいもち」は、ともにこの地域に古くから伝わる郷土料理です。
郷土料理はその地域でとれる身近な食材を使ったり、その地域の自然環境や歴史と深い関わりがあったりして、長く食べ継がれてきた料理です。さまざまな地域や世界中の料理が味わえる時代ですが、素朴な郷土料理を給食でも紹介し、子どもたちから、また次の世代に伝えていってほしいと思います。
給食室では、串のついたごへいもちをオーブンで焼き、調理員さん手作りのみそだれをたっぷりとつけました。みそだれは子どもたちに大人気。みそだけでもおかわりに列ができるほど、おいしいみそだれでした。