学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

5月2日(月) 今日の給食

公開日
2022/05/02
更新日
2022/05/02

学校トピックス

○ きょうのこんだて
 ご飯・牛乳・とうふのすまし汁・ぶりの揚げ照り・黄金和え  

             
○ こんだてメモ
 今日は「だしを味わう日」です。給食室で、かつおとしいたけのだしをとり、とうふのすまし汁を作りました。だしとは、こんぶやかつお、煮干しなどの素材から、うま味成分を煮出したものです。だしは、和食に欠かせないものです。おいしいだしがとれていれば、しょうゆや塩の味付けが控えめでも、おいしくなります。かつおとしいたけの優しいだしの味を、感じながらいただきましょう。