学校日記

1月29日 今日の給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

今日の給食

〇 今日の献立
 牛乳・ご飯・にしんの生姜煮・かぶとほうれん草のさっぱりづけ・ひきずり

〇 献立メモ
 今日の給食は、旬を食べる学校給食の日です。1月ごろから旬を迎える「にしん」は、春になると大群で北海道の西岸にやってくることから、春告魚と呼ばれています。1年中スーパーに並ぶかぶやほうれん草は、秋から冬にかけて旬を迎えます。旬を知り、しっかり食べましょう。今日の郷土料理は「ひきずり」です。愛知県は、昔から養鶏が盛んな地域で、すき焼きに鶏肉を使っていました。この名前は、鍋の上で肉を「ひきずる」ようにして食べたことから付いたようです。