学校日記

3月5日 今日の給食

公開日
2024/03/05
更新日
2024/03/05

今日の給食

〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・コロッケ・ひじきのいため煮・かきたま汁

〇 献立メモ
 今日は「かきたま汁」のおいしさを支える3つの食材を紹介します。
1つめは「かつおぶし」おいしいだしをとることができます。
2つめは「干ししいたけ」干ししいたけは食べるだけでなく、戻し汁をだしとしても使います。かつおぶしのだしと成分が違うので2つ合わせると、さらに深みのあるおいしいだしができます。
3つめは「かたくり粉」です。水で溶いたものを加えてゆっくり加熱すると、汁にとろみがつき、そこに卵を入れるとふわふわに仕上がります。