学校日記

1月19日 今日の給食

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

今日の給食

〇 今日の献立
 ご飯、牛乳、うきうきかきたま汁、なすと魚の生姜醤油和え、切り干しだいこんサラダ

〇 献立メモ
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮でとれた食材がたくさん使われています。
「うきうきかきたま汁」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と「だいこん・はくさい・ねぎ」を使いました。
「なすと魚のしょうがじょうゆあえ」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。
サラダに使う「切り干しだいこん」は、ちょうど今の季節に生産されている、地元の食材です。私達の地元。一宮市で育った美味しい食材に感謝しましょう。