学校日記

1月16日 今日の給食

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

今日の給食

〇 今日の献立
 ご飯、牛乳、ツナじゃが、ごぼうつくね、こんぶ和え

〇 献立メモ
 つくねに入っている「ごぼう」や、和え物の使われている「こんぶ」には、どちらも「食餅繊維」が多い特徴があります。
食物繊維は、体に吸収される栄養素ではありませんが、お腹の調子を整えたり、余分な脂肪の吸収を抑えたりするなど、健康を保つ効果があるため、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルに次ぐ「第6の栄養素」と呼ばれています。
ごぼうの食物繊維は、かみごたえがありわかりやすいですね。
こんぶには、水に溶けている「水溶性食物繊維」が多く、とろりとした部分がそれにあたります。