学校日記

3月10日 今日の給食

公開日
2022/03/10
更新日
2022/03/10

今日の給食

〇今日の献立
 五目あんかけソフト麺・牛乳・五平餅

〇 献立メモ
 今日は給食で大人気の「五平餅」です。五平餅に欠かせないみそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県で生まれたみそで、古くから「五平餅」のほか、串に刺した豆腐にみそだれをつけて焼いた「田楽」や「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。米みそや麦みそは煮たたせると香りが飛んでしまいますが、豆みそは香りが飛びにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。また、油と混ざりやすいため、肉や魚のうま味を高める効果もあります。五平餅のたれにはごまをすりつぶした「練りごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。