学校日記

12月17日 今日の給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

今日の給食

〇今日の献立
 わかめご飯・牛乳・えびしんじょのすまし汁・一宮の厚焼きたまご
 切り干し大根の胡麻酢和え

〇 献立メモ
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。
木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は、水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日の献立に使われている『切り干し大根』は、冬にたくさん取れる大根を細く切って、冷たい風にさらして水けをとばし、乾かして作ります。私たちが住んでいる一宮市では、伊吹おろしという冷たい季節風を利用して昔から作られています。自然の良さを生かした食べ物ですね。