10月21日 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
今日の給食
〇 今日の献立
ご飯・牛乳・じゃがいもの煮物・さばの銀紙焼・即席漬け
〇 献立メモ
給食の肉じゃがには、たくさんのじゃがいもを使っています。今朝、給食室に届いた大量のじゃがいもは、専用の機械で皮をむいた後、「芽とり」という作業をしています。じゃがいもの芽にはソラニンという成分が含まれていて、食べるとおなかが痛くなったり、めまいがすることがあります。給食室では調理員さんがひとつひとつ丁寧に「芽とり」をしてくださっているので安心して食べてください。味がしみ込んだじゃがいもは、ホクホクとした食感でおいしいですね。