4月30日 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
今日の給食
○ 今日の給食
菜めし、牛乳、豚汁、コロッケ、おかかあえ
○ 献立メモ
「おかかあえ」はかつお節を使った和え物です。そもそも、かつお節を「おかか」というのはなぜでしょう
室町時代、かたまりのかつお節のことを「かか」と呼んでいて、宮中の女官たちが丁寧に「お」をつけて呼んだと言う説や、かつお節の端から引っかけるように削るため「おかきは」と呼んだことから派生した など諸説があります。
かつお節は、腐りやすい魚を乾燥させたり、カビをつけて熟成させたりと手間暇をかけて、おいしい食材にしています。昔の人々の食べ物に関する思いが詰まった名前ですね。