4月27日 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、春キャベツのカレースープ、ハンバーグのトマトソースがけ
○ 献立メモ
今日はハンバーグにトマトソースをかけていただきます。サラダとして食べるトマトは皮が薄くて果肉の柔らかいピンク系トマトと呼ばれます。ケチャップにするような赤系トマトには、赤い色素「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。また赤系トマト煮はうま味成分「グルタミン酸」が多く、干し椎茸や昆布と同じ「だし」の役割があります。欧米では「トマトのあるところに料理べたはいない」と言われているそうです。