学校日記

9月11日 今日の給食

公開日
2019/09/11
更新日
2019/09/11

今日の給食

○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、とうがんの中華スープ、ホキの香味だれ、切り干しサラダ

○ 献立メモ
 夏野菜の「とうがん」は95%以上が水分で、カリウムやビタミンCを多く含んでいます。火を通すと透き通って柔らかくなり、煮物や汁物などの料理に使われます。冬瓜は小さいものでも2Kg大きい物だと10Kgにもなるとても大きな野菜です。夏に収穫したとうがんを、切らずにそのまま涼しい所で保管しておくと、冬でも食べることができます。愛知県はとうがんの生産量も多く、沖縄から伝わった「琉球とうがん」がほとんどですが、あいちの伝統野菜にもなっている「早生とうがん」も栽培されています。