学校日記

9月6日 今日の給食

公開日
2019/09/06
更新日
2019/09/06

今日の給食

○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、鶏団子汁、鮭の梅みそ焼き、昆布和え

○ 献立メモ
 「鮭の梅みそ焼き」は木曽川小学校の児童が考えた献立です。夏バテで食欲がない時でも、さっぱりと食べられるように考えてくれました。梅干しは完熟する梅の実を塩漬けにして、赤じその葉っぱで色をつけます。それを日に干してから漬け液に戻して作ります。おにぎりの具や、今日のような調味料として昔から日本で食べられてきました。殺菌効果があることから、戦国時代には腹痛止めや、傷口の消毒など食料というだけでなく薬としての役割もあったそうです。