学校日記

4月24日 今日の給食

公開日
2019/04/24
更新日
2019/04/24

今日の給食

○ 今日の献立
 五目ラーメン、牛乳、揚げぎょうざ、ひじきの中華サラダ

○ 献立メモ
 ひじきは茎だけの部分にした「長ひじき」と芽の部分だけにした「芽ひじき」の二つに分けられます。給食では細かい「芽ひじき」を使っています。生のひじきは渋味が強いため、数時間煮込んで渋抜きをしてから乾燥させます。水で戻す時は栄養が流れ出てしまうので、戻しすぎに注意が必要です。ひじきは油との相性が良いので、油揚げやツナと一諸に煮る事が多くあります。また、今日のような酢を使った和え物はカルシウムを効率よくとることができます。