学校日記

4月18日 今日の給食

公開日
2019/04/18
更新日
2019/04/18

今日の給食

○ 今日の献立
 きな粉揚げパン、プチパン、牛乳、コーンクリームスープ、ツナサラダ

○ 今日の給食室
 揚げたパンにきな粉をまぶしているところです。

○ 献立メモ
 とうもろこしは、皮から出ているふわふわのひげが特徴的ですね。このひげは「めしべ」で、とうもろこしの実とつながっています。そのため、ひげの本数と実は同じ数になっているそうです。とうもろこしを食べる時には捨ててしまいますが、血圧を下げる作用があり、漢方として使われることもあります。とうもろこしは世界三大穀物の一つでもあるため、さまざまな形で世界中の人達に食べられています。