1月10日 今日の給食
- 公開日
- 2019/01/10
- 更新日
- 2019/01/10
今日の給食
○ 今日の献立
中華あんかけソフトめん、牛乳、揚げぎょうざ、バンバンジーサラダ
○ 献立メモ
今日は中華あんかけソフトめんです。今日のようなとろみのある汁は、とろみが無い汁よりも冷めにくい特徴があります。とろみの無い汁は表面の温度が下がると、下に移動して温かい汁が表面になり、冷めるとまた下に移動する「対流」を繰り返すため、寒い時は全体が早く冷めてしまいます。とろみがあると、表面が冷めても下に移動しにくくなり、汁全体の温度がさがりにくくなります。寒い時期にはとろみがある温かい料理がうれしいですね。