学校日記

1月10日 今日の給食

公開日
2019/01/10
更新日
2019/01/10

今日の給食

○ 今日の献立
 中華あんかけソフトめん、牛乳、揚げぎょうざ、バンバンジーサラダ

○ 献立メモ
 今日は中華あんかけソフトめんです。今日のようなとろみのある汁は、とろみが無い汁よりも冷めにくい特徴があります。とろみの無い汁は表面の温度が下がると、下に移動して温かい汁が表面になり、冷めるとまた下に移動する「対流」を繰り返すため、寒い時は全体が早く冷めてしまいます。とろみがあると、表面が冷めても下に移動しにくくなり、汁全体の温度がさがりにくくなります。寒い時期にはとろみがある温かい料理がうれしいですね。