学校日記

12月2日 今日の給食

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

今日の給食

〇 今日の献立

 牛乳・わかめご飯・わかさぎのから揚げ・花野菜のごま和え・冬の根菜豚汁

〇 献立メモ

 今日は「旬を味わう日」の献立です。「旬」とは食べ物がおいしくたくさん収穫できる時期の事です。今日の旬の食材は「わかさぎ、だいこん、かぶ、ブロッコリー」です。このうち「だいこん」は、冬に大活躍する野菜です。生でも煮てもおいしく食べられ、消化を助ける働きがあります。今日は豚汁に中に入っています。

わかさぎは、骨ごと食べる事ができるので、成長に必要なカルシウムを摂ることができます。