学校日記

10月7日 今日の給食

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

今日の給食

〇 今日の献立

 牛乳・ご飯・厚焼たまご・ごぼうとハムのマヨあえ・みそおでん

〇 献立メモ

 今日は「みそおでん」です。「みそおでん」は、愛知県の郷土料理です。みそおでんの特徴は豆みそが入っていることです。日本各地には、地域によって具や味付けの異なるおでんがあります。「静岡おでん」は、いわしの青魚を材料にした、黒はんぺんを入れるのが特徴です。うま味が強く食べ応えがあります。今日は魚のうま味を味わえるように、いわしのつみれをみそおでんに入れています。みそとあって食べやすいので、ぜひ一口挑戦してみてください。