5/27 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
ザ・ランチ
今日のこんだて
ご飯・牛乳・春にしんのチリソース・寒天サラダ・ワンタンスープ
献立メモ
今日の給食では「にしん」という名前の魚を使いました。
にしんが一番おいしく食べられる季節は春です。そのため、春を告げる魚と呼ばれています。にしんは冷たい海に住んでいます。昔は、青森県や岩手県などでも採ることができましたが、昔と比べて海の水温が上がっているので、日本ではほとんどのにしんが、北海道で採れています。
お正月のおせち料理などに食べる「かずのこ」はにしんの卵のことです。にしんには、骨が入っていることがあります。よく見て、よくかんでいただきましました。