学校日記

5/27 今日の給食

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/27

ザ・ランチ

今日のこんだて


 ご飯・牛乳・春にしんのチリソース・寒天サラダ・ワンタンスープ


献立メモ 


 今日の給食では「にしん」という名前の魚を使いました。

 にしんが一番おいしく食べられる季節は春です。そのため、春を告げる魚と呼ばれています。にしんは冷たい海に住んでいます。昔は、青森県や岩手県などでも採ることができましたが、昔と比べて海の水温が上がっているので、日本ではほとんどのにしんが、北海道で採れています。

 お正月のおせち料理などに食べる「かずのこ」はにしんの卵のことです。にしんには、骨が入っていることがあります。よく見て、よくかんでいただきましました。