学校日記

5/16 今日の給食

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

ザ・ランチ

今日のこんだて


 ご飯・牛乳・一宮のなすと生揚げの甘酢あん・切り干し中華サラダ・ウキウキ中華たまごスープ


献立メモ 


 今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。

 一宮市の丹陽地区ではハウス栽培で、なすの生産が盛んです。そのなすを油で揚げて、生揚げやたまねぎ、赤ピーマンと一緒に炒めて甘酢あんでからめました。他にも、一宮市産の切干しだいこんは中華サラダにしました。一宮市産の卵は、浮野地区で作られているので、名前に「うきうき」と入ったたまごスープにしました。

 地元を味わっていただきました。