学校日記

1/31 今日の給食

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

ザ・ランチ

今日のこんだて

 ご飯・牛乳・いわしのかば焼き・白和え・おとしこし

献立メモ

 あさって、2月2日日曜日は節分です。節分が日曜日のため給食では、今日が節分にちなんだ献立になっています。
 「おとしこし」は、愛知県春日井市の郷土料理で、冬にとれる大根や里いも、にんじんなどの旬の食材を使った煮物です。昔から「大みそか」や「節分」に健康を願って食べられてきました。「おとしこし」という名前は、「年を越す」からきているといわれています。
 健康で過ごすことを願って、いただきました。

  • 6579064.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/230235755?tm=20250206144114