学校日記

1/29 今日の給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

ザ・ランチ

今日のこんだて

 ご飯・牛乳・ニシンのしょうが煮・かぶとほうれんそうのさっぱり漬け・ひきずり

献立メモ

今日の給食は「旬を食べる学校給食の日」の献立です。
1月ごろから旬を迎える「にしん」は、春になると大群で北海道の西岸にやってくることから、春告魚と呼ばれています。1年中スーパーに並ぶかぶやほうれんそうは、秋から冬にかけて旬を迎えます。旬を知ってしっかりいただきました。

 また、今日の郷土料理は、「ひきずり」です。
 愛知県は昔から養鶏が盛んな地域で、すき焼きに鶏肉を使っていました。この名前は、鍋の上で肉を「ひきずる」ようにして食べたことから付いたようです。

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