1/29 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
ザ・ランチ
今日のこんだて
ご飯・牛乳・ニシンのしょうが煮・かぶとほうれんそうのさっぱり漬け・ひきずり
献立メモ
今日の給食は「旬を食べる学校給食の日」の献立です。
1月ごろから旬を迎える「にしん」は、春になると大群で北海道の西岸にやってくることから、春告魚と呼ばれています。1年中スーパーに並ぶかぶやほうれんそうは、秋から冬にかけて旬を迎えます。旬を知ってしっかりいただきました。
また、今日の郷土料理は、「ひきずり」です。
愛知県は昔から養鶏が盛んな地域で、すき焼きに鶏肉を使っていました。この名前は、鍋の上で肉を「ひきずる」ようにして食べたことから付いたようです。