学校日記

1/28 今日の給食

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

ザ・ランチ

今日のこんだて

 かきまわし・牛乳・愛知のコロッケ・愛知のみかんドレッシングサラダ・みぞれ汁

献立メモ

「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの具をごはんに混ぜて作ります。この名前は「かきまわす」ように混ぜることから付いたといわれています。
 愛知のコロッケには、愛知県産のれんこんが入っています。愛知県愛西市などで、れんこん栽培が盛んです。
 愛知のみかんドレッシングは、愛知県蒲郡市産のみかんを使って作られたドレッシングを使用しています。
 愛知県でとれた食材を感じながらいただきました。

  • 6575333.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/230235745?tm=20250206144114