学校日記

1/27 今日の給食

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

ザ・ランチ

今日のこんだて

 きしめん・牛乳・五平餅・赤じそ和え・きしめん(汁)

献立メモ

 郷土料理とは、私たちが住んでいる地域で古くから親しまれてきた料理です。「きしめん」は、平たい形をしたうどんで、江戸時代初期から食べられてきた愛知県の郷土料理です。
 「五平もち」は、西三河、東三河、奥三河で食べられていた行事食です。米が貴重な時代は、お祝いの食事だったようです。五平もちは、東海地方のみそ「豆みそ」を使った甘辛いたれを、平たくした餅にぬって食べます。郷土の味を楽しんでいただきました。

  • 6574056.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/230235743?tm=20250206144114