学校日記

1/23 今日の給食

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

ザ・ランチ

今日のこんだて

 チキンピラフ・牛乳・オムレツ・ほうれんそうのクリームシチュー

献立メモ

 クリームシチューは、「和製語」で西洋料理の牛乳を使った煮込み料理が日本独自に発展していった料理です。このクリームシチューは、戦後、食糧事情がよくない時代に、栄養のある食事を与えようと作った学校給食の「白いシチュー」が原型です。当時は、牛乳ではなく、脱脂粉乳を使ったものでした。家庭料理の定番になったのは、学校給食で人気だった「白いシチュー」を家庭で再現できないかと、顆粒のシチューミックスを食品会社が発売したことがきっかけだったようです。

  • 6571073.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/230235726?tm=20250206144114