学校日記

9/25 今日の給食

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

ザ・ランチ

今日のこんだて

 ご飯・牛乳・豚肉とかぼちゃのいちじくソースがらめ・オクラときゅうりの和え物・冬瓜汁

献立メモ

 今日は「旬を味わう日」です。
 今日の給食では、夏が旬の野菜がたくさん使われています。オクラやきゅうり、かぼちゃはの日差しを浴びて育つ夏野菜です。とうがんは「冬」の「瓜」と書きますが「冬まで保存ができる」という意味の名前で、育つのは夏です。また、ソースに使われている「いちじく」も夏に収穫できる果物です。生は取り扱いしにくいので、今日はジャム状にしたものをソースとして使っています。

  • 6463018.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76580815?tm=20250206144114