3/5 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/05
- 更新日
- 2024/03/05
ザ・ランチ
○ きょうのこんだて
ごはん・牛乳・コロッケ・ひじきのいため煮・かきたま汁
○ こんだてメモ
今日は、「かきたま汁」のおいしさを支える3つの食材を紹介します。
ひとつ目は、「かつおぶし」。おいしいだしをとることができます。
2つめは、「干ししいたけ」。干ししいたけは食べるだけではなく、戻し汁をだしとしても使います。かつおぶしのだしと成分がちがうので、2つをあわせると、さらに深みのある、おいしいだしができます。
3つめは、「かたくり粉」です。水で溶いたものを加えてゆっくり加熱すると、汁にとろみがつき、そこにたまごを入れると、ふわふわに仕上がります。