学校日記

3/5 今日の給食

公開日
2024/03/05
更新日
2024/03/05

ザ・ランチ

○ きょうのこんだて
           
 ごはん・牛乳・コロッケ・ひじきのいため煮・かきたま汁                            

○ こんだてメモ

 今日は、「かきたま汁」のおいしさを支える3つの食材を紹介します。
ひとつ目は、「かつおぶし」。おいしいだしをとることができます。
2つめは、「干ししいたけ」。干ししいたけは食べるだけではなく、戻し汁をだしとしても使います。かつおぶしのだしと成分がちがうので、2つをあわせると、さらに深みのある、おいしいだしができます。
3つめは、「かたくり粉」です。水で溶いたものを加えてゆっくり加熱すると、汁にとろみがつき、そこにたまごを入れると、ふわふわに仕上がります。

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