学校日記

1/18 今日の給食

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/18

ザ・ランチ

〇 今日のこんだて

 ご飯・牛乳・にしんの香味だれ・ごまのり和え・ご汁・みかん 

〇 こんだてメモ

 今日の魚は、「にしん」といい、日本では、北海道の近くの海でとれる魚です。
 昔はたくさんとれる、おいしい魚でしたが、1950年ごろには日本の近くの海から姿を消してしまい、一時は幻の魚と言われていたそうです。にしんの卵巣は「カズノコ」といい、正月のおせち料理や、お祝いの席で食べる、縁起のいいものとされています。現在は、加工品にしないで食べる分は、十分な量が、国内でとれているそうですが、干物やカズノコなどに加工する分は、今も不足していて、輸入品が多いそうです。
 小骨があるので、よくかんでいただきました。