1/17 今日の給食
- 公開日
- 2024/01/17
- 更新日
- 2024/01/17
ザ・ランチ
〇 今日のこんだて
ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・揚げぎょうざ・ナムル
〇 こんだてメモ
ちゃんぽんは、長崎県で生まれた郷土料理で、豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。
明治時代に、中華料理店の店主が、長崎県にたくさん来ていた中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせようとして考え出したものが、ちゃんぽんの始まりだと言われています。給食では、豚肉、なると、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ニラなどの具材を、とんこつスープで煮込みました。めんとたっぷりの野菜を、一緒にいただきました。