学校日記

1/16 今日の給食

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

ザ・ランチ

〇 今日のこんだて

 チキンピラフ・牛乳・シーフードクリームシチュー・米粉マカロニサラダ 

〇 こんだてメモ

 今日は、給食室の手作りチキンピラフです。
 フランス発祥といわれているピラフは、生の米と野菜などの具を、スープで炊き込んだ料理です。今日は給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、えだまめをいためて味付けし、炊いたご飯に、混ぜ込んで作りました。大量のご飯に、まんべんなく具を混ぜる作業は、とても大変な力作業ですが、みなさんに、ご飯をたくさん食べてほしいという思いで、調理員さんが一生懸命に作ってくれました。