学校日記

12/11 今日の給食

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

ザ・ランチ

○今日の献立

 ご飯・牛乳・コロッケ・赤じそ和え・大根と豚肉の煮物

○献立メモ

 みなさんは、「フライ」と「天ぷら」の作り方の違いを説明できますか?「フライ」は、具材に小麦粉まぶし、溶き卵をつけてから、パン粉をつけて揚げたものです。サクサクしたパン粉が特徴の料理です。「天ぷら」は、小麦粉と溶き卵と水を一緒に混ぜて衣を作り、そこに具材をつけて作ります。
 今日の給食のコロッケは、じゃがいもをつぶして形作った後に、パン粉をつけて揚げているのでフライの仲間です。サクサク食感を楽しみながらいただきました。