4/20 今日の給食
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
ザ・ランチ
○ きょうのこんだて
ご飯・牛乳・白身魚のごまがらめ・うの花のいり煮・わかめのみそ汁
○ こんだてメモ
「うの花」とは、「おから」とも言い、とうふを作るときにできる、大豆のしぼりかすのことです。「うの花」は、「ウツギ」という、小さな白い花を咲かせる木の名前から、名付けられました。この花が咲く時期が4月であることから、4月は別名、『卯の花が咲く月』で『卯月』ともいいます。
今日の給食には、豆からできたうの花の他に、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材が全て入っています。まめ、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いもなど、いろいろな食べ物を食べることで、健康な体を作ることができます。