学校日記

4/14 今日の給食

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

ザ・ランチ

○ きょうのこんだて  
        
 クロワッサン・牛乳・ペンネのトマトソース・フルーツカクテル                            

○ こんだてメモ

 クロワッサンは、何層にも重なった生地が特徴のパンです。これは、パンの生地を作るときに、バターの固まりを折り込みながら、畳んでは伸ばす、という作業を繰り返すことでできるものです。
 その層の数は、多くのパン屋さんでは、27層だそうです。ふんわりした食感を出したい場合は、折り畳む回数を減らして9層に、ぎっしりとした食感にしたいときは、たくさん折りたたんで、81層にして作るそうです。
 給食のクロワッサンは何層でできているのでしょう。