学校日記

1/31 今日の給食

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

ザ・ランチ

○今日の献立

 小型ロールパン・牛乳・やきそば・れんこんサラダ・ヨーグルト  

○献立メモ

 今日は「やきそば」です。
 給食の人気メニューのひとつです。家庭やお店で作るやきそばとの違いは、なんといっても「キャベツの量」の違いでしょう。やきそば麺とキャベツは同じ量を使っています。   

 にんじんやピーマンなど、キャベツ以外の野菜も使い、豚肉やいかも入っていて、具だくさんになっています。特に今の季節のキャベツは「寒玉」といって、冬でも寒さに凍ってしまわぬよう、糖度が高く育つそうです。甘味のあるキャベツをたっぷり使った、給食のやきそばを味わいました。

  • 5701482.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76588335?tm=20250206144114