1/31 今日の給食
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
ザ・ランチ
○今日の献立
小型ロールパン・牛乳・やきそば・れんこんサラダ・ヨーグルト
○献立メモ
今日は「やきそば」です。
給食の人気メニューのひとつです。家庭やお店で作るやきそばとの違いは、なんといっても「キャベツの量」の違いでしょう。やきそば麺とキャベツは同じ量を使っています。
にんじんやピーマンなど、キャベツ以外の野菜も使い、豚肉やいかも入っていて、具だくさんになっています。特に今の季節のキャベツは「寒玉」といって、冬でも寒さに凍ってしまわぬよう、糖度が高く育つそうです。甘味のあるキャベツをたっぷり使った、給食のやきそばを味わいました。