5月11日 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/11
- 更新日
- 2022/05/11
ザ・ランチ
○ きょうのこんだて
ご飯・牛乳・トックスープ・揚げぎょうざ・わかめのナムル
○ こんだてメモ
わかめは、海で育つ植物の海そうの仲間です。乾燥させることで、長い間保存することができ、古くから日本で食べられてきました。
生のわかめは褐色といって、赤茶色のような色をしていますが、ゆでるときれいな緑色になります。今日は、お酢を使ったさっぱりした味付けの和え物にしました。
ザ・ランチ
○ きょうのこんだて
ご飯・牛乳・トックスープ・揚げぎょうざ・わかめのナムル
○ こんだてメモ
わかめは、海で育つ植物の海そうの仲間です。乾燥させることで、長い間保存することができ、古くから日本で食べられてきました。
生のわかめは褐色といって、赤茶色のような色をしていますが、ゆでるときれいな緑色になります。今日は、お酢を使ったさっぱりした味付けの和え物にしました。
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