学校日記

5月2日 今日の給食

公開日
2022/05/02
更新日
2022/05/02

ザ・ランチ

○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・とうふのすまし汁・ぶりの揚げ照り・黄金和え               

○ こんだてメモ

 今日は「だしを味わう日」です。
 給食室で、かつおとしいたけのだしをとり、とうふのすまし汁を作りました。だしとは、こんぶやかつお、煮干しなどの素材から、うま味成分を煮出したものです。だしは、和食に欠かせないものです。おいしいだしがとれていれば、しょうゆや塩の味付けが控えめでも、おいしくなります。
 
 かつおとしいたけの優しいだしの味を、感じながらいただきました。

  • 5305255.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76586486?tm=20250206144114