学校日記

2月16日 今日の給食

公開日
2022/02/16
更新日
2022/02/16

ザ・ランチ

○ 今日の献立

 ごはん、牛乳、春雨スープ、肉団子と野菜の黒酢がらめ 

○ 献立メモ
 
 春雨スープなどの汁物には「だし」が欠かせません。ひとことで「だし」といっても、どのような食材から、どのような方法でとるかによって、味もさまざまです。
 和風の汁物では、かつおぶし・こんぶ・にぼし・魚の骨などの水産物からとることが多いです。フランス語で「だし」という意味の「ブイヨン」は、牛肉や鶏肉、たまねぎ、セロリなどからだしをとります。
 おいしい料理を作るため、さまざまな料理で「だし」が使われています。

  • 5210299.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76586127?tm=20250206144114