学校日記

1月18日 今日の給食

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

ザ・ランチ

○今日の献立

 クロスロールパン・牛乳・ニョッキのクリームシチュー・チキンカチャトーラ
   
○献立メモ

 今日は、一宮市と友好都市提携を結んでいるイタリアのトレヴィーゾ市のことを、皆さんに知ってもらいたいという思いから、イタリアの家庭でよく食べられている料理が給食に登場しました。

 クリームシチューに入っている「ニョッキ」は、じゃがいもと小麦粉で作られた、団子状のパスタです。イタリアでは栄養のあるものを、木曜日に食べる習慣があるそうです。
ニョッキはもちもちとした食感でおなかに溜まるので、木曜日によく食べられているそうです。
 トマトの煮込み料理、「カチャトーラ」は「漁師風の」と言う意味で、肉や野菜、豆の素材の味を味わう料理です。