学校日記

12月15日 今日の給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

ザ・ランチ

○ 今日の献立

麦ごはん・牛乳・のっぺいじる・生揚げの肉野菜みそかけ 

○ こんだてメモ

 今日の給食に使われている「生揚げ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。

 給食では、とうふや油あげなどの大豆製品が多く使われています。その理由は、栄養があることのほかにも、「日本の伝統食品だから」という理由もあります。

 大豆は、漢字で書くと「大きい豆」と書きます。昔から大切に食べられてきた豆です。これからも大切に食べ続けていきたいですね。

  • 5137295.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76585733?tm=20250206144114