学校日記

11月19日 今日の給食

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

ザ・ランチ

○ 今日の献立

 ごはん・牛乳・愛知のめぐみ汁・めひかりフライ・切り干しだいこんのごま和え 

○ こんだてメモ

 今日は、『食育の日』で、『愛知を食べる学校給食の日』になっています。

 今日の給食には愛知県でとれたものをたくさん使用しています。愛知のめぐみ汁には愛知県産大豆を原料にした「とうふ」や「油揚げ」、つみれには海藻の一種「アカモク」と「れんこん」が入っています。はくさいやねぎも地元で収穫したものです。
 フライには、蒲郡市で水揚げされた「めひかり」という魚を使い、あえもののほうれん草、切干大根も愛知県産です。

 愛知の食材を味わい、地元に感謝して食べましょう。