学校日記

11月15日 今日の給食

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

ザ・ランチ

○ 今日の献立

 ご飯・牛乳・高野豆腐の卵とじ・さわらのこうじみそかけ・昆布和え   

○ こんだてメモ
 
 こうじみそは「塩こうじ」と白みそを合わせた、香りのよいみそだれです。

 みそ自体が大豆にこうじ菌を付けて発酵させたものなので、こうじの香りがより際立っています。塩こうじは野菜や魚、肉を漬け込む調味料です。東北に伝わる、塩・こうじ・米を3:5:8で混ぜる漬物「さごはち漬け」をヒントに作られました。漢数字の三・五・八を「さごはち」と読んで、作り方がそのまま名前になっています。