11月15日 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/15
- 更新日
- 2021/11/15
ザ・ランチ
○ 今日の献立
ご飯・牛乳・高野豆腐の卵とじ・さわらのこうじみそかけ・昆布和え
○ こんだてメモ
こうじみそは「塩こうじ」と白みそを合わせた、香りのよいみそだれです。
みそ自体が大豆にこうじ菌を付けて発酵させたものなので、こうじの香りがより際立っています。塩こうじは野菜や魚、肉を漬け込む調味料です。東北に伝わる、塩・こうじ・米を3:5:8で混ぜる漬物「さごはち漬け」をヒントに作られました。漢数字の三・五・八を「さごはち」と読んで、作り方がそのまま名前になっています。