学校日記

10月21日 今日の給食

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

ザ・ランチ

○きょうのこんだて

ごはん・ぎゅうにゅう・じゃがいものにもの・さばのぎんがみやき・そくせきづけ 

○こんだてメモ

 給食の肉じゃがには、たくさんのじゃがいもを使っています。

 今朝、給食室に届いた大量のじゃがいもは、専用の機械で皮をむいた後、「芽取り」という作業をしています。じゃがいもの芽には、ソラニンという成分がふくまれていて、食べるとお腹が痛くなったり、めまいがすることがあります。

 給食室では、調理員さんがひとつひとつていねいに「芽取り」をしてくださっているので、安心して食べてください。味がしみ込んだじゃがいもは、ホクホクとした食感でおいしいです。

  • 5033535.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76585251?tm=20250206144114