10月21日 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
ザ・ランチ
○きょうのこんだて
ごはん・ぎゅうにゅう・じゃがいものにもの・さばのぎんがみやき・そくせきづけ
○こんだてメモ
給食の肉じゃがには、たくさんのじゃがいもを使っています。
今朝、給食室に届いた大量のじゃがいもは、専用の機械で皮をむいた後、「芽取り」という作業をしています。じゃがいもの芽には、ソラニンという成分がふくまれていて、食べるとお腹が痛くなったり、めまいがすることがあります。
給食室では、調理員さんがひとつひとつていねいに「芽取り」をしてくださっているので、安心して食べてください。味がしみ込んだじゃがいもは、ホクホクとした食感でおいしいです。