10月21日 今日の給食
- 公開日
 - 2021/10/21
 
- 更新日
 - 2021/10/21
 
ザ・ランチ
○きょうのこんだて
ごはん・ぎゅうにゅう・じゃがいものにもの・さばのぎんがみやき・そくせきづけ 
○こんだてメモ
 給食の肉じゃがには、たくさんのじゃがいもを使っています。
 今朝、給食室に届いた大量のじゃがいもは、専用の機械で皮をむいた後、「芽取り」という作業をしています。じゃがいもの芽には、ソラニンという成分がふくまれていて、食べるとお腹が痛くなったり、めまいがすることがあります。
 給食室では、調理員さんがひとつひとつていねいに「芽取り」をしてくださっているので、安心して食べてください。味がしみ込んだじゃがいもは、ホクホクとした食感でおいしいです。