学校日記

9/14 今日の給食

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・にくじゃが・たらの銀紙焼き・花野菜和え
     
○ こんだてメモ
 
 今日は、三陸産のスケトウダラを、みそとノンエッグマヨネーズで 味付けした銀紙焼きです。
 たらの身を箸で切ってみると、焼いたたらの身は白色です。白身魚と呼ばれるグループの魚ということで、身は白く、たんぱくな味です。
 
 白身魚の他に、赤身魚とよばれるグループの魚もあります。赤身魚には、よく知られている「まぐろ」や「カツオ」など、広い範囲を泳ぐ魚に多く、白身魚には、せまい範囲しか移動しない魚に多いです。