9/13 今日の給食
- 公開日
- 2021/09/13
- 更新日
- 2021/09/13
ザ・ランチ
○ 今日のこんだて
ルーローハン・牛乳・ビーフンスープ・一宮卵の豆乳プリン
○ こんだてメモ
ルーローハンは、台湾の料理です。脂身が多い豚バラ肉を「砂糖じょうゆ」で煮込んでつくります。
台湾では、とても有名な料理で、多くの食堂で食べられています。給食では、バランスよい献立になるように、パプリカ、たまねぎ、たかな漬などを豚肉と一緒にいためました。好ききらいしないで、肉、野菜、ごはんをしっかり食べましょう。
一宮卵の豆乳プリンは、私たちの住む一宮市が100周年を迎えることを記念して作りました。一宮市産の浮野卵を使っています。