学校日記

9/13 今日の給食

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて

 ルーローハン・牛乳・ビーフンスープ・一宮卵の豆乳プリン 
  
○ こんだてメモ

 ルーローハンは、台湾の料理です。脂身が多い豚バラ肉を「砂糖じょうゆ」で煮込んでつくります。

 台湾では、とても有名な料理で、多くの食堂で食べられています。給食では、バランスよい献立になるように、パプリカ、たまねぎ、たかな漬などを豚肉と一緒にいためました。好ききらいしないで、肉、野菜、ごはんをしっかり食べましょう。
  
 一宮卵の豆乳プリンは、私たちの住む一宮市が100周年を迎えることを記念して作りました。一宮市産の浮野卵を使っています。