学校日記

7/14 今日の給食

公開日
2021/07/14
更新日
2021/07/14

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて

 麦ごはん・牛乳・けんちん汁・白身魚と夏野菜のごまがらめ
 
○ こんだてメモ

 今日は、今が旬の夏野菜を使ったおかずです。

 何種類の夏野菜が使われているかわかりますか?
 なす・かぼちゃ・ピーマンの3種類です。
 
 この3種類のうち、かぼちゃとピーマンは、カロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。どのような野菜が緑黄色野菜なのかというと、見分けるポイントは野菜を切ったときの中身の色です。中身が白っぽくない、濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいです。