学校日記

6/15 今日の給食

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

ザ・ランチ

○今日のこんだて

 ご飯・牛乳・和風ポトフ・ししゃもフリッター・アスパラガスのごまあえ

○こんだてメモ

  今日は「ししゃも」を使った、フリッターです。

 ししゃものように、頭からしっぽまで食べられる小魚は、骨ごと食べることができます。魚の骨には、骨や歯をつくるカルシウムが、たくさんふくまれています。このカルシウムは、ビタミンDと一緒にとると吸収されやすくなります。

 ビタミンDは、きのこに多くふくまれる栄養素です。今日のポトフにはエリンギが入っています。どちらも食べて、じょうぶな歯と骨を作りましょう。