学校日記

6/2 今日の給食

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

ザ・ランチ

○今日のこんだて

 フィッシュサンド・牛乳・米粉のポタージュ 


○こんだてメモ

 今日のおさかなコロッケには、「たら」という、魚が入っています。

 たらは、海でとれる魚です。たらの身は、やわらかくて、たん白な味をしています。たらこや明太子は、たらの卵です。また、たらは、日本だけでなく、世界中で食べられている魚です。

 イギリスでは、フライにしたたらにポテトをそえた、「フィッシュ・アンド・チップス」という料理が有名です。
 フランスでは、保存がきくように、「干しだら」にするそうです。


 今日は、おさかなコロッケと、カラフルソテーをパンにはさみ、フィッシュサンドにしていただきました。