5/17 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/17
- 更新日
- 2021/05/17
ザ・ランチ
○ 今日のこんだて
ごはん・ぎゅうにゅう・コンソメスープ・ハンバーグのたまねぎソース
○ こんだてメモ
今日のハンバーグのたまねぎソースのたまねぎは、新たまねぎを使っています。
1年中出回っているたまねぎですが、たまねぎは春と秋に収穫されます。
たまねぎは、日持ちを良くするために収穫してから1ヶ月ほど乾燥させて出荷されます。 それにくらべて、新たまねぎは、3月〜4月頃に出荷される早取りのたまねぎのことです。収穫されてから、すぐに出荷されるので、みずみずしくて柔らかく、辛味が少なく感じられます。