学校日記

5/17 今日の給食

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて

ごはん・ぎゅうにゅう・コンソメスープ・ハンバーグのたまねぎソース 
                               
○ こんだてメモ

 今日のハンバーグのたまねぎソースのたまねぎは、新たまねぎを使っています。
 1年中出回っているたまねぎですが、たまねぎは春と秋に収穫されます。 

 たまねぎは、日持ちを良くするために収穫してから1ヶ月ほど乾燥させて出荷されます。 それにくらべて、新たまねぎは、3月〜4月頃に出荷される早取りのたまねぎのことです。収穫されてから、すぐに出荷されるので、みずみずしくて柔らかく、辛味が少なく感じられます。